الاثنين، 9 يناير 2012

المواد المضادة للأكسدة و الجدور الحرة !


المواد المضادة للأكسدة و الجدور الحرة !
انتاج الجذور الحرة يعتبر من العوامل المسببة في الشيخوخة ،و يزيد انتاج هذه الجدور بسبب عدة عوامل مثل استهلاك كميات كبيرة من الأطعمة الغنية بالدهون، التعرض المفرط لاشعة الشمس او التدخين، و لكن يمكن التخفيف من ظهورها بتناول الاطعمة الغنية بالمواد المضادة للأكسدة . اليك سيدتي نظرة عامة على العناصر التي تعمل كمضادات للأكسدة :

• الفيتامينات :
-فيتامين C توجد في الفواكه مثل الكيوي ،المانجو ، الحوامض ،الشمام ،الأناناس وأيضا في الخضروات والسلاطة الخضراء.
-فيتامين E توجد في جنين القمح ، زيت فول ،الصويا ،الحبوب وزيت الزيتون والفواكه المجففة.
-فيتامين A وهو موجود في جميع الأطعمة الغنية بالبيتا كاروتين ، وهذا يعني جميع الخضر ذات اللون الأخضر ، الأحمر والأصفر والبرتقالي مثل الجزر، والسبانخ، والكوسا، والفواكه مثل البطيخ الأصفر .

• المعادن :
السيلينيوم ،الزنك ، النحاس و الاحماض الامينية كلها عناصر تعمل كمضادات للأكسدة و هي متوفرة في اللحوم ، الحبوب ، الأسماك والبيض ، و استهلاك هذه المواد مهم جدا للإنتاج الأنزيمات ضد الجذور الحرة.

• عناصر اخرى :
-الفلافونويدات تعتبر صبغات نباتية صفراء تحمي القلب والأوعية ، تتوفر خاصة في الخضار الحمراء و البنفسجية و الحمضيات
-حمض ألفا ليبويك و هو من بين مضادات الأكسدة التي تلعب دورا مهما في خفض تأثير الجذور الحرة ، وهي متوفرة بكثرة في الطماطم .
-الانزيم المساعدQ يمنع تأكسد الخلايا و فعال ضد الجدور الحرة و يوجد بكثرة في اللحوم و سمك السردين


المصدر:  arabyet.com

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق