أفادت نتائج دراسة جديدة قام بها باحثون في المعهد الوطني للصحة في الولايات المتحدة أن الحمضيات و بصفة خاصة البرتقال تساعد على تخفيف نسب حدوث جلطات دماغية لدى النساء بنسبة 19% . و تعود فعالية البرتقال في تخفيف نسبة الجلطات الدماغية إلى ثرائه الطبيعي بمادة الفلافانون FLAVANONE وهي من أنواع الفلافانويد FLAVANOIDS التي تحتويها الأغذية من مصادر نباتية و هي غنية بمضادات الأكسدة و تملك خصائص طبيعية مقاومة للجلطات الدماغية .
هذه الدراسة قام بها الباحثون على مدار 14 عاما قاموا خلالها بقياس مستويات الفلافانون عند النساء الخاضعات للمراقبة و تتبع نسبة إصابتهن بالجلطات الدماغية فتبين أن المجموعة التي تناولت البرتقال و عصيره بكميات مناسبة انخفضت بينهن نسب الإصابة بالجلطات الدماغية ب19% مقارنة باللاتي لا يتناول البرتقال أو عصيره كما أفاد القائمون على هذه الدراسة أيضا أن الفيتامين سي الذي يحتويه البرتقال يعتبر مساهما إلى حد كبير في الوقاية من الجلطات الدماغية إلا أن الباحثين نبهوا إلى ضرورة الحصول على الفلافانون من مصادر طبيعية مثل الفواكه و عصائرها و ليس من المكملات الغذائية التي تتوفر على شكل اقراص.
و يعتبر عصير البرتقال عموما العصير المفضل لدى الأغلبية فهو إلى جانب لذته التي لا تقاوم مقو للجسم و مفيد بصفة خاصة للذين يعانون من شهية أكل محدودة كما أنه مفيد في حالات فقر الدم وهو مقو طبيعي للأظافر و العظام و الشعر ذلك أنه إضافة إلى ثرائه بالفيتامين سي فهو يحتوي على نسبة مهمة من الكالسيوم وهو من مضادات الأكسدة التي تحد من انتشار الخلايا الحرة و بالتالي يعتبر من المواد الواقية من تكون و انتشار الخلايا السرطانية
المصدر: عربيات
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق